Онлайн трансляция с полигона Новоселки

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог></a></p>
<p>
	<a href=Госуслуги

Бессмертный полк

Физическое или психическое принуждение по Уголовному кодексу РФ

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2015 год > Физическое или психическое принуждение по Уголовному кодексу РФ

 
Преступление всегда является выражением воли лица. Это сознательное, волевое поведение человека, у которого есть выбор действовать тем или иным способом и он выбирает его по своей воле.
Если же такого выбора нет, воля подавлена и не может быть выражена по желанию человека, благодаря физическому принуждению, то в этом случае он не может руководить своими действиями и потому не может отвечать за причинённый в таком состоянии вред, что влечет за собой освобождение от уголовной ответственности (ч.1 ст. 40 Уголовного кодекса РФ).
Физическое принуждение - это действие насильственного характера (например, причинение телесных повреждений, связывание,удушение и т.п.), применяемое к лицу в целях заставить его совершить деяние, предусмотренное Уголовным кодексом.
Ответственность в таком случае ложится на лицо, осуществившее физическое принуждение, как на исполнителя преступления.
Психическое принуждение - это реальная угроза применения физического насилия, причинения материального или морального ущерба, которая может быть приведена в исполнение немедленно (например, приставленное к телу оружие, или зажженная спичка перед емкостью с бензином и др.).
Если физическое или психическое принуждение не лишает полностью человека возможности руководить своими действиями и проявить свою волю, а человек тем не менее совершает действия, причиняющие вред охраняемым законом интересам, то вопрос о его ответственности решается с учетом того, был ли у человека выбор в своем поведении или нет.
Если у лица не было иного выбора, кроме причинения вреда охраняемым законом интересам, и, если причинённый вред будет меньше вреда предотвращённого, то такое лицо не подлежит уголовной ответственности, ибо действовало в состоянии крайней необходимости.
Если же лицо не находилось в состоянии крайней необходимости и причинило вред охраняемым законом интересам под воздействием физического или психического принуждения, то оно несёт ответственность на общих основаниях. В таких случаях факт принуждения является лишь смягчающим наказание обстоятельством.
 
Прокурор района
старший советник юстиции                                                                           А.Г. Юрасов